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2 may 2018

5.2 Mecanismo físico de la ebullición.



 EBULLICIÓN

Se  origina  en  el  contacto  superficie-líquido,  cuando  la  temperatura  de  la superficie  es mayor que la temperatura de saturación del líquido en contacto con ésta. 

Si la temperatura del  líquido es menor que la de saturación,  el proceso  se conoce  como “Ebullición Subenfriada o Local”.

Si  el  líquido  se  mantiene  a  la  temperatura  de  saturación,  el  proceso  se  conoce  como “Ebullición Saturada o Global”.

Dependiendo de la diferencia de temperaturas entre la superficie y el líquido,  es posible reconocer o identificar diferentes regímenes de ebullición. Según el esquema adjunto (fig,2).

Zona I: Las  corrientes de  convección  natural son  las responsables  del  movimiento del fluido cerca de la superficie. El  líquido  próximo  a  la  superficie  caliente  está  ligeramente  sobrecalentada  y,  por consiguiente, se evapora cuando sube a la superficie

Zona II: Las burbujas comienzan a formarse sobre la superficie (alambre) y se disipan en el líquido  después  de  desprenderse  de  la  superficie.  Esta  zona  indica  el  comienzo  de  la “Ebullición Nucleada”. 

Zona III: Si se incrementa la diferencia de temperatura entre la superficie y el líquido, las burbujas se forman más rápido, aumentan su tamaño y cantidad, alcanzando la superficie donde se disipan.

Zona IV: Al seguir aumentando la diferencia de temperatura, las burbujas se forman tan rápidamente que cubren la superficie calefactora e impiden la afluencia de líquido fresco. Al formarse la película  de vapor,  el calor  debe ser transferido  por conducción,  entre la superficie y el líquido, generando una resistencia térmica adicional que reduce el flujo de calor.  Esta  zona indica  el  comienzo de  la  “Ebullición Fílmica”  (transición desde  nucleada→  fílmica

Zona V: Se alcanza la “Ebullición Fílmica” estable con una disminución del flujo de calor por acción de la resistencia térmica del vapor.


Zona VI: La alta diferencia de temperatura entre la superficie y el líquido incorpora, a la ebullición fílmica, la transferencia de calor por radiación, lo que genera un aumento en el flujo de calor.

Figura 2. Fases de la Ebullición


MECANISMO DE EBULLICIÓN:

En la ebullición nucleada las burbujas se crean por expansión del gas o vapor atrapado en pequeñas cavidades de la superficie. Las burbujas aumentan  hasta cierto  tamaño, dependiendo de la  tensión superficial  en la interfase líquido-vapor, de la temperatura y de la presión.

Dependiendo del exceso de temperatura, la burbuja puede:

- Colapsar sobre la superficie.
 - Separarse y colapsar en el seno del fluido.
 - Separarse y subir hasta la superficie del líquido. 

COMPORTAMIENTO DE LA BURBUJA: Las burbujas no siempre se encuentran en equilibrio termodinámico con el líquido que le rodea, es decir, la  temperatura del  vapor en  su interior no  necesariamente es  igual a  la temperatura del líquido. Considerando una burbuja esférica en la cual las fuerzas debido a la presión del líquido y del vapor  deben estar en equilibrio con las  fuerzas de tensión superficial  en la  interfase vapor-líquido.



Analizando la ecuación anterior se tiene:











Correlaciones para evaluar la transferencia de calor en ebullición.

Rohsenow  correlacionó  datos  experimentales  en  ebullición  nucleada  por  medio  de  la siguiente expresión:


















Reordenando la ecuación anterior se tiene:













La Ecuación de Rohsenow  fue desarrollada para la combinación H2O – platino con Csf = 0.013. Si se utiliza otra combinación debe corregirse el flujo de calor mediante la expresión:







El  efecto  de la  convección  forzada debería  adicionarse  a la  ebullición  cuando  ésta  sea relevante.







Esta  situación  podría estar presente de  manera importante en  la ebullición  con  líquido subenfriado y no en la ebullición nucleada saturada

McAdams sugiere la siguiente relación para la ebullición de H2O en baja presión.









Zuber, desarrolló una expresión analítica para el máximo flujo de calor (punto a, Fig. 2).







Para ebullición local o subenfriada en convección forzada por el interior de tubos verticales, se recomienda:


























Para otras presiones, debe usarse la corrección:







Figura 3. Datos del flujo de calor para la ebullición del agua sobre un alambre de Platino. Los números entre paréntesis son presiones en bar.






Ebullición nucleada de agua a la presión atmosférica.

(a)  burbujas aisladas



(b) columnas y bloques






Ebullición de Metanol en un tubo horizontal

(a) Ebullición nucleada en el régimen de chorros y columnas

(b) Ebullición por transición

 (c) Ebullición de película

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